Comida As ceias alternativas deste Natal 21 Dez 2018 São cada vez mais os que dispensam o bacalhau, o peru ou as rabanadas na noite da consoada. Neste artigo, descubra receitas de ceias natalícias mais alternativas, que pode confeccionar com ingredientes disponíveis no Continente do nosso Centro! Porque o Natal é diferente para todos no que à mesa diz respeito, há que agradar o palato (e a cultura) de gregos e troianos nesta quadra natalícia! Tem um vegetariano no seu seio familiar? E aquela prima que não descura a refeição saudável, mesmo quando o assunto são doces de Natal? E o tio judeu que este ano vem passar a quadra consigo? Pois bem, para que não exclua ninguém da sua mesa na consoada, deixamos-lhe algumas sugestões para que faça boa figura! Vegetarianos Para quem não come carne há opções saudáveis e equilibradas, capazes de agradar a toda a família. Basta substituir alguns ingredientes para transformar um prato, doce ou salgado, numa refeição colorida e apetitosa. Seitan com ameixa, cogumelos e leite de coco Ingredientes: 500 g de seitan cortado em pedaços incertos (com partes mais espessas e outras mais finas para poder absorver os sabores) 1 colher de sopa de mostarda em grão 3 dentes de alho pequenos picados ½ colher de sobremesa de gengibre fresco ralado Sal, azeite e pimenta preta q.b. 1 mãozinha de aipo picado (caule e folhas) ¼ de chávena de vinho branco ¼ de chávena de vinho tinto 50 g de ameixa preta seca descaroçada e picada 8 cogumelos de paris fatiados 200 ml de leite de coco Preparação: Tempere o seitan de véspera com o alho, o gengibre, o sal, a pimenta, o aipo, o vinho branco e um pouco de azeite. Mexa um pouco com as mãos para espalhar bem a marinada e deixe assim de um dia para o outro. Depois, coe a marinada para uma tigela, reserve e esprema o seitan com cuidado para não o desfazer. Numa panela anti-aderente coloque um pouco de azeite (cerca de uma colher de sopa), aqueça e depois junte a mostarda em grão. Quando esta estalar, junte o seitan e deixe-o saltear por 10 minutos para tostar bem e adquirir todos os sabores. Pode acrescentar um pouco de sal se necessário. Assim que estiver cozido, adicione o vinho tinto, as ameixas, o caldo da marinada e deixe cozer por 5 minutos. Junte os cogumelos, envolva-os durante 1 ou 2 minutos e por fim, deite o leite de coco. Mexa um pouco e desligue o fogão. Deite o preparado numa travessa e leve ao forno a 200ºC até tostar ligeiramente em cima. Bolo de tâmaras Ingredientes: 2 colheres de sopa de tâmaras picadas sem caroços 175 g de frutas secas 175 g de farinha integral 2 colheres de chá de fermento em pó 4 colheres de sopa de suco de laranja 300 ml de água Preparação: Coloque as tâmaras numa panela com água e aqueça-as até ficarem macias. Amasse-as com um garfo, acrescente os outros ingredientes e misture bem. Coloque numa forma untada com manteiga e leve ao forno a 170ºC, por 30 minutos. Judeus O Natal para os judeus acaba por passar despercebido, uma vez que não acreditam que Jesus é o Messias. Assim, celebram o Hanukaah, palavra hebraica que significa dedicação e inauguração, uma festa que dura oito dias onde os judeus jogam com um pião um jogo de azar, chamado dreidel. A grande ceia de Natal é substituída por algo mais simples como panquecas de batata e pequenos bolos recheados com geleia. Latkes de batata Ingredientes: 1kg e 800 gramas de batatas com casca (cerca de 5 batatas grandes) 500g cebolas amarelas (cerca de 2 cebolas médias) 1/4 chávena de farinha de trigo 2 colheres de chá de sal 1/2 colher de chá de pimenta preta moída na hora 2 ovos grandes, ligeiramente batidos 1/4 chávena de óleo vegetal (canola ou girassol) 1/4 chávena de gordura de frango ou de galinha Preparação: Preaqueça o forno a 120 graus. Rale as batatas e as cebolas e em seguida transfira-as para uma tigela grande. Coloque as batatas e as cebolas num prato limpo e retire a maior quantidade possível de líquido, em seguida transfira a mistura de batata-cebola para outra tigela grande. Repita operação, pois quanto mais líquido remover, mais crocantes os seus latkes irão ficar. Numa terceira tigela misture a farinha, o sal, e a pimenta. Adicione os ovos e bata até combinar. Adicione a mistura de batata-cebola e misture bem. Numa frigideira grande em lume médio, derreta metade do schmaltz (gordura de galinha) e o óleo. Coloque 2 a 4 colheres de sopa de mistura latke na gordura bem quente, espaçando para não pegarem. Achate os latkes ligeiramente usando uma espátula e cozinhe, virando uma só vez, até ficarem dourados e cozidos, de 3 a 4 minutos de cada lado. Prepare um prato com papel absorvente para secar os latkes depois de fritos. Coloque-os na grelha do forno para se manterem quentes até à hora de os servir. Sufganiot de chanuka (sonhos) Ingredientes: Creme:1 lata de leite condensado; 80g de amido de milho; 1 colher de sopa de extrato de baunilha; 3 gemas; 1 litro de leite; 1 caixa de creme de leite. Massa: 2 colheres de sopa de manteiga; 250 ml de leite morno; 30g de fermento seco; 6 colheres de sopa de açúcar; 2 gemas; 1 ovo; 1 colher de chá de sal; 500g de farinha de trigo. Preparação: Creme: Junte todos os ingredientes numa panela e cozinhe até engrossar. Adicione o extrato de baunilha quando desligar o fogo e mexa bem. Retire da panela e transfira para um recipiente coberto com película aderente e depois coloque o preparado no frigorífico. Massa: Aqueça o leite com a manteiga numa panela até que a mistura esteja morna. Depois leve essa mistura à batedeira e acrescente o fermento seco. Adicione o açúcar, as gemas e o ovo, o sal e a farinha de trigo. Bata a massa por 6 minutos, em seguida pegue na bola de massa e deixe-a descansar numa tigela grande por aproximadamente 45 minutos. Passe um pouco de manteiga à volta da massa para evitar que resseque. Assim que a massa crescer, corte-a em 24 pedaços e faça bolinhas. Deixe que os sonhos descansem numa superfície enfarinhada, cobertos com um pano por 45 minutos. Assim que os sonhos estiverem levedados, frite-os em óleo bem quente até dourar os dois lados e estejam plenamente cozidos. Montagem: Misture o creme, já gelado, para que fique mais cremoso e depois recheie os seus sonhos. Polvilhe-os com açúcar confeiteiro e sirva. Seja qual for a sua cultura, tradição ou forma de estar na vida, o importante é que neste Natal se sente à mesa com aqueles que mais gosta. Feliz Natal!